Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

0
Микроволновки стремительно вошли в домашний обиход, облегчив нашу жизнь. Большинство считает СВЧ-печи безопасным прибором, но есть и ярые противники такого домашнего устройства. Важность такого прибора на кухне – это приготовление и разогрев пищи, но не все продукты можно для этого использовать.


Рассмотрим перечень из 12-ти продуктов и предметов, подогрев которых не допустим в микроволновой печи. Последствия от такого нагрева могут быть самыми разными: от ожогов и взрывов внутри печи, до массивных пожаров. Не пренебрегайте этими советами, чтобы в дальнейшем не оказаться у «разбитого корыта», избежать неприятностей и не навредить своему здоровью.

Материнское молоко

Незаменимым питанием для малыша является грудное молоко, с которым он получает все необходимые белки, жиры, микроэлементы, витамины. Проведенные исследований подтверждают, что подогрев грудного молока в микроволновке приведет к разрушению иммуностимулирующих веществ и снизит полезные свойства молока. Так же неравномерный нагрев жидкости опасен для чувствительной ротовой полости малыша.
Не ленитесь подогреть грудное молоко в чашке с горячей водой.
Ёмкость с этикеткой «Безопасная для разогревания в микроволновке»

Покупая подобную посуду для разогрева пищи в микроволновке, на которой уже есть соответствующая этикетка, будьте аккуратней. Оказывается, не все производители добросовестно относятся к официальному тестированию выпускаемой продукции, которая предназначена для нагревания или подогрева в СВЧ-печи. Поэтому будьте внимательны при выборе посуды, дабы уберечь себя от ожогов.

Яйцо вкрутую

Микроволновая печь не предназначена для варки яиц вкрутую. Такое действие приведет к взрыву внутри камеры печи, что чревато немалыми последствиями. В печи нагрев происходит внутри яйца – желток, белок и скорлупа нагреваются неравномерно. Вот и получается, что яйцо закипает изнутри, а скорлупа остается холодной. При обычной варке в воде такой картины не наблюдается, так как процесс нагрева происходит постепенно снаружи, первой нагревается скорлупа, потом белок и желток.

Пластиковая посуда

Сегодня существует достаточно много видов пластиковой посуды. Согласно результатам исследований, большинство видов пластмассы содержит вредные вещества, которые даже при незначительном нагревании выделяют их в пищу. Пластиковая посуда подходит только для холодной пищи. Такую посуду испытывают при температуре до 75°C. Пластик не способен выдерживать высокие температуры. Использование такой посуды недопустимо в микроволновой печи, так как попросту пластик расплавится и испортит всю еду.

Кружка родом из СССР

В прошлом столетии при изготовлении кружек применяли металлы, содержащие опасные для здоровья вещества и тяжелые элементы. Вообще металлическую посуду не рекомендуют ставить в микроволновку, с целью подогреть в ней что-то. Причина очень проста – металлы отражают микроволны, что замедлят процесс подогрева. Также если в металл имеет трещины, существует вероятность появления статического заряда. Греть в микроволновке такую посуду довольно таки опасное занятие. Поэтому отправьте раритет к семейной коллекции посуды.

Мороженое мясо

При разморозке мяса не прибегайте к помощи микроволноски, так как замороженные куски мяса довольно сложно разморозить. Края начнут запекаться, а мороженая середина всё ещё будет ледяной. При отсутствии функции вращения подставки во время приготовления, приведёт к неравномерному распределению тепла и росту бактерий внутри мяса. Воспользуйтесь простым способом – переложите на ночь мороженое мясо из морозилки в холодильник.

Используем пенополистирол (пенопласт)

Посуда из такого материала предназначена для горячих напитков и блюд, так как хорошо удерживает тепло. Но совсем не подходит для подогрева в микроволновке, так как выделяет токсические вещества в пищу.

Стакан с водой

Длительный подогрев обычной воды в керамической или стеклянной посуде может привести к ожогам. Чтобы этого избежать, нагревайте воду в несколько этапов по несколько секунд. Не бросайте чайные пакетики в стакан с водой перед нагревом – это чревато возникновением электрической дуги из-за скрепок.

Ресторанная посуда

В большинстве китайских ресторанов предусмотрена возможность упаковки Вашей любимой еды на вынос. Для этого используют бумажную коробку с тонкой металлической ручкой. Как уже упоминалось выше, такая посуда не пригодна для разогрева в микроволновке. Поэтому переложите содержимое коробки в более безопасную посуду.

Кружка туриста

Для путешествий и в походах незаменимой будет кружка-термос. Она изготавливается из легированной (нержавеющей) стали и способна блокировать тепло от нагревания жидкости внутри, что повредит микроволновку. Аналогичные кружки изготавливаются из пластика. На дне таких изделий должна быть надпись насколько безопасно нагревать её в микроволновой печи.

Посуда с декором

Когда-то позолоченная кайма была очень популярна в отделке посуды и отлично смотрелась при сервировке стола. Ставить такую посуду в микроволновку нельзя. Всё дело в позолоченном металлическом покрытии способном отражать волны СВЧ. Фейерверк из позолоченных искр Вам будет обеспечен.

Пустота

Не включайте пустую микроволновку! Пища внутри печи поглощает микроволны. Если еда отсутствует, то магнетрон, который генерирует такие волны, начинает самостоятельно их поглощать. Это может испортить прибор и привести к случайному возгоранию. Настоятельно рекомендуем проверять наличие продуктов в микроволновке перед её включением. Используйте микроволновую печь правильно, и такой помощник прослужит Вам долгую службу.